¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?
Denominación social: ASOCIACIÓN IBEROAMERICANA DE CENTROS DE INVESTIGACIÓN Y EMPRESAS DE TELECOMUNICACIONES (ASIET)
C.I.F./N.I.F.: G28813095
Domicilio Social: Calle Príncipe de Vergara 109, 2º, 28002, Madrid
Teléfono: 618610214
Correo electrónico: dpd@tel.lat
¿CON QUÉ FINALIDAD TRATAMOS SUS DATOS PERSONALES?
Conforme a lo dispuesto en el Reglamento UE 679/2016 y en la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales, le informamos de que los datos de carácter personal que nos facilita y aquellos que se generan durante el desarrollo de la relación con usted, son tratados con las siguientes finalidades:
  • Atender las solicitudes que nos plantee.
  • Proporcionarle información acerca de los servicios de ASIET, consintiendo para ello, en el envío de comunicaciones comerciales por correo electrónico o por cualquier otro medio de comunicación electrónica equivalente (como SMS) que nos haya facilitado.
  • Permitir su participación en sorteos y o promociones comerciales.
  • El envío de comunicaciones por cualquier medio que nos haya facilitado, relacionadas con las actividades desarrolladas por la entidad y que pudieran ser de su interés.
  • La respuesta a consultas, reclamaciones y sugerencias, y la realización de todo tipo de acciones de comunicación.
  • La gestión contable, fiscal y administrativa de la entidad.
¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?
Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por la persona interesada, o quien legalmente actúe como su representante legal, y mientras sean necesarios -incluyendo la necesidad de conservarlos durante los plazos de prescripción aplicables o pertinentes- para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados.

La conservación de los datos estará condicionada a la obligación legal que ASIET tenga de conservarlos. Superados esos plazos, los datos serán destruidos o borrados, realizándose la supresión, eliminación o destrucción de modo que la información contenida en los soportes no sea recuperable.
Legitimación
La base legal del tratamiento de sus datos es el consentimiento prestado por parte de la persona interesada. Este se obtiene de modo expreso e inequívoco mediante la cumplimentación y en su caso envío de los documentos y formularios en papel o electrónicos en los que se recopilen sus datos. En todos los documentos de la entidad, que se usan para recoger datos para los diferentes usos, existen cláusulas informativas de conformidad con lo establecido en la normativa de protección de datos y el consentimiento se manifiesta de modo expreso mediante la firma por parte de la persona interesada, o el envío de los formularios existentes en la página web.

Es también causa de legitimación que el tratamiento sea necesario para la ejecución de un contrato o la prestación de un servicio a las personas interesadas, o para la aplicación de medidas precontractuales (art. 6.1.a y b RGPD).

ASIET también está legitimada para tratar sus datos en cumplimiento de las obligaciones legales a que está sujeta y para la satisfacción de interés legítimos, siempre que sobre estos no prevalezcan los intereses o derechos fundamentales de las personas interesadas.

Si la causa de legitimación es el consentimiento, puede ser revocado en cualquier momento.
¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?
Sus datos no se cederán a ninguna entidad sin su consentimiento salvo las cesiones previstas legalmente, en este sentido se solicitará su consentimiento expreso para la cesión de sus datos a cualquier otra entidad.

Como consecuencia de las finalidades autorizadas, sus datos podrán ser comunicados a entidades o personas directamente relacionadas con ASIET y con los servicios prestados por la misma. Igualmente, su información personal estará a disposición de las Administraciones públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento y siempre que estas cesiones estén amparadas en la ley.

Sus datos pueden también ser cedidos a empresas que nos prestan algún tipo de servicio de asesoramiento, mantenimiento informático, marketing, formación o auditoría. Estas entidades solo tienen acceso a la información personal que sea necesaria para llevar a cabo dichos servicios, exigiéndoselo mediante un contrato de “encargo de tratamiento de datos” que mantengan la confidencialidad, que no puedan usar la información para otros fines y que adopten las medidas que garanticen la integridad y la disponibilidad de la misma.
Transferencias internacionales de datos
ASIET podría transferir datos personales a países fuera del Espacio Económico Europeo (países de la Unión Europea más Liechtenstein, Islandia y Noruega) en los que las leyes aplicables no ofrecen el mismo nivel de protección que las leyes del país de origen.

En este caso, de acuerdo con el Reglamento UE 679/2016, los datos personales solo se transferirán:
  • (i) a países u organizaciones internacionales que hayan sido declarados de nivel de protección adecuado por la Comisión Europea
  • (ii) mediante la aportación de garantías adecuadas (por ejemplo, un instrumento jurídicamente vinculante y exigible entre las autoridades u organismos públicos; normas corporativas vinculantes; cláusulas tipo de protección adoptadas por la Comisión Decisión de Ejecución (UE) 2021/914 de la Comisión de 4 de junio de 2021 relativa a las cláusulas contractuales tipo para la transferencia de datos personales a terceros países de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo; cláusulas tipo adoptadas por una autoridad de control y aprobadas por la Comisión; códigos de conducta o mecanismos de certificación)
  • (iii) si la persona interesada ha dado explícitamente su consentimiento, después de haber sido informada de los posibles riesgos
¿Cuál es la procedencia de sus datos?
Los datos personales que trata ASIET son proporcionados por la persona interesada, o bien obtenidos de fuentes accesibles al público.
¿Qué categorías de datos trata ASIET?
ASIET tratará los datos que nos suministre, que pueden ser de las siguientes categorías:
  • Datos de carácter identificativo y de contacto
  • Datos académicos y profesionales
  • Datos de detalle del empleo
  • Datos económicos, financieros y de seguros
  • Información comercial
¿Cuáles son sus derechos?
Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si ASIET trata datos personales que le conciernen, o no.

Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales y a obtener una copia de los datos personales objeto del tratamiento, a actualizarlos, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. ASIET dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

También en determinadas circunstancias, previstas en el artículo 18 RGPD, los interesados/as podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso ASIET los tratará, con excepción de su conservación, con el consentimiento del interesado o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, o con miras a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica o por razones de interés público de la Unión o de un determinado Estado miembro.

Como consecuencia de la aplicación del derecho a la supresión u oposición al tratamiento de datos personales en el entorno on-line, los interesados/as tienen derecho al olvido según la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la UE.

En virtud del derecho a la portabilidad, los interesados tienen derecho a obtener los datos personales que les incumben en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica y a transmitirlos a otro responsable.

Toda persona interesada tiene derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar, salvo las excepciones previstas en el artículo 22.1 RGPD. La persona interesada tiene el derecho a la supresión de sus datos, por la desaparición de la finalidad que motivó el tratamiento o la recogida, por revocación del consentimiento cuando sea éste el que legitime el tratamiento, o por el resto de motivos contenidos en el artículo 17RGPD. La supresión se realizará, procediendo al borrado de alto nivel de los datos contenidos en soportes automatizados y a la destrucción física de los soportes no automatizados
¿Cómo se pueden ejercer los derechos?
Mediante un escrito acompañado siempre de copia del DNI u otro documento que acredite la identidad de la persona interesada dirigido a las direcciones indicadas en el encabezamiento.
¿Qué vías de reclamación existen?
Si considera que sus derechos no se han atendido debidamente, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, cuyos datos de contacto son: Teléfonos: 900 293 183 / 900 293 621. Sede electrónica: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/vistas/infoSede/inicioCiudadano.jsf Dirección Postal: C/ Jorge Juan, 6, 28001, Madrid.